Gesundheitsschutz in der WTO - eine neue Bedeutung des Codex Alimentarius im Lebensmittelrecht?: eine neue Bedeutung des Codex Alimentarius im Lebensm - neues Buch
2000, ISBN: 9783638145831
Wissenschaftlicher Aufsatz aus dem Jahr 2000 im Fachbereich Jura - Europarecht, Völkerrecht, Internationales Privatrecht, Eberhard-Karls-Universität Tübingen (Rechtswissens… Mehr…
Wissenschaftlicher Aufsatz aus dem Jahr 2000 im Fachbereich Jura - Europarecht, Völkerrecht, Internationales Privatrecht, Eberhard-Karls-Universität Tübingen (Rechtswissenschaft), Sprache: Deutsch, Abstract: Gesundheitsschutzmotive eignen sich besonders zur Förderung protektionistischer Ziele und rücken deshalb zunehmend ins Blickfeld internationaler Liberalisierungsbemühungen. Vor allem im Bereich des Lebensmittelhandels bestehen zahlreiche nationale Handelsbeschränkungen, die mit Zielen des Gesundheitsschutzes gerechtfertigt werden. In der Schlussakte von Marrakesch wurden verschiedene Abkommen vereinbart, die das Spannungsverhältnis zwischen Freihandel und Gesundheitsschutz aufgreifen und damit erhebliche Auswirkungen auf die Gesundheitsschutzpolitik der Vertragsparteien haben. Hierbei handelt es sich insbesondere um das Übereinkommen über die Anwendung gesundheitspolizeilicher und pflanzenschutzrechtlicher Maßnahmen (SPS-Abkommen)1 sowie das Übereinkommen über Technische Handelshemmnisse (TBT-Abkommen). Daneben besteht von Beginn des GATT an in Art. XX (b) eine Rechtfertigungsvorschrift für nationale Gesundheitsschutzmaßnahmen. Vergleichbare Bestimmungen wurden in die neuen Abkommen des WTO-Vertragswerks übernommen, so in Art. XIV (b) GATS sowie Art. 27:2 TRIPS-Abkommen. Das weite Feld des Gesundheitsschutzes soll im Folgenden auf den Aspekt der Lebensmittelsicherheit beschränkt werden. Hiermit ist das SPS-Abkommen angesprochen, das Bezug auf die Arbeiten internationaler Normierungsorganisationen wie der Codex Alimentarius Kommission nimmt. Aufgrund des geringen Bekanntheitsgrades der Unterorganisation von FAO und WHO soll diese zunächst näher vorgestellt werden. [...] Digital Content>E-books>Reference>Legal Reference>Legal Reference, GRIN Verlag GmbH Digital >16<
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Gerald G. Sander: Gesundheitsschutz in der WTO - eine neue Bedeutung des Codex Alimentarius im Lebensmittelrecht? / Aus der Reihe - neues Buch
2002, ISBN: 3638145832
Wissenschaftlicher Aufsatz aus dem Jahr 2000 im Fachbereich Jura - Europarecht, Völkerrecht, Internationales Privatrecht, Eberhard-Karls-Universität Tübingen (Rechtswissenschaft), Sprache… Mehr…
Wissenschaftlicher Aufsatz aus dem Jahr 2000 im Fachbereich Jura - Europarecht, Völkerrecht, Internationales Privatrecht, Eberhard-Karls-Universität Tübingen (Rechtswissenschaft), Sprache: Deutsch, Abstract: Gesundheitsschutzmotive eignen sich besonders zur Förderung protektionistischer Ziele undrücken deshalb zunehmend ins Blickfeld internationaler Liberalisierungsbemühungen. Vor allemim Bereich des Lebensmittelhandels bestehen zahlreiche nationale Handelsbeschränkungen,die mit Zielen des Gesundheitsschutzes gerechtfertigt werden. In der Schlussakte vonMarrakesch wurden verschiedene Abkommen vereinbart, die das Spannungsverhältnis zwischenFreihandel und Gesundheitsschutz aufgreifen und damit erhebliche Auswirkungen aufdie Gesundheitsschutzpolitik der Vertragsparteien haben. Hierbei handelt es sich insbesondereum das Übereinkommen über die Anwendung gesundheitspolizeilicher und pflanzenschutzrechtlicherMaßnahmen (SPS-Abkommen)1 sowie das Übereinkommen über TechnischeHandelshemmnisse (TBT-Abkommen). Daneben besteht von Beginn des GATT an in Art.XX (b) eine Rechtfertigungsvorschrift für nationale Gesundheitsschutzmaßnahmen. VergleichbareBestimmungen wurden in die neuen Abkommen des WTO-Vertragswerks übernommen,so in Art. XIV (b) GATS sowie Art. 27:2 TRIPS-Abkommen.Das weite Feld des Gesundheitsschutzes soll im Folgenden auf den Aspekt der Lebensmittelsicherheitbeschränkt werden. Hiermit ist das SPS-Abkommen angesprochen, das Bezugauf die Arbeiten internationaler Normierungsorganisationen wie der Codex AlimentariusKommission nimmt. Aufgrund des geringen Bekanntheitsgrades der Unterorganisation vonFAO und WHO soll diese zunächst näher vorgestellt werden. [...] Media eBooks, 37 Seiten, Media > Books, GRIN Verlag, 2002<
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*Gesundheitsschutz in der WTO - eine neue Bedeutung des Codex Alimentarius im Lebensmittelrecht?* / epub eBook für 15.99 € / Aus dem Bereich: eBooks, Fachthemen & Wissenschaft, Recht Medi… Mehr…
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Gerald G. Sander: Gesundheitsschutz in der WTO - eine neue Bedeutung des Codex Alimentarius im Lebensmittelrecht? - Erstausgabe
2002, ISBN: 9783638145831
eine neue Bedeutung des Codex Alimentarius im Lebensmittelrecht?, eBooks, eBook Download (EPUB,PDF), Auflage, [PU: GRIN Verlag], Seiten: 36, [ED: 1], GRIN Verlag, 2002
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2000, ISBN: 9783638145831
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Wissenschaftlicher Aufsatz aus dem Jahr 2000 im Fachbereich Jura - Europarecht, Völkerrecht, Internationales Privatrecht, Eberhard-Karls-Universität Tübingen (Rechtswissenschaft), Sprache: Deutsch, Abstract: Gesundheitsschutzmotive eignen sich besonders zur Förderung protektionistischer Ziele und rücken deshalb zunehmend ins Blickfeld internationaler Liberalisierungsbemühungen. Vor allem im Bereich des Lebensmittelhandels bestehen zahlreiche nationale Handelsbeschränkungen, die mit Zielen des Gesundheitsschutzes gerechtfertigt werden. In der Schlussakte von Marrakesch wurden verschiedene Abkommen vereinbart, die das Spannungsverhältnis zwischen Freihandel und Gesundheitsschutz aufgreifen und damit erhebliche Auswirkungen auf die Gesundheitsschutzpolitik der Vertragsparteien haben. Hierbei handelt es sich insbesondere um das Übereinkommen über die Anwendung gesundheitspolizeilicher und pflanzenschutzrechtlicher Maßnahmen (SPS-Abkommen)1 sowie das Übereinkommen über Technische Handelshemmnisse (TBT-Abkommen). Daneben besteht von Beginn des GATT an in Art. XX (b) eine Rechtfertigungsvorschrift für nationale Gesundheitsschutzmaßnahmen. Vergleichbare Bestimmungen wurden in die neuen Abkommen des WTO-Vertragswerks übernommen, so in Art. XIV (b) GATS sowie Art. 27:2 TRIPS-Abkommen. Das weite Feld des Gesundheitsschutzes soll im Folgenden auf den Aspekt der Lebensmittelsicherheit beschränkt werden. Hiermit ist das SPS-Abkommen angesprochen, das Bezug auf die Arbeiten internationaler Normierungsorganisationen wie der Codex Alimentarius Kommission nimmt. Aufgrund des geringen Bekanntheitsgrades der Unterorganisation von FAO und WHO soll diese zunächst näher vorgestellt werden. [...] Digital Content>E-books>Reference>Legal Reference>Legal Reference, GRIN Verlag GmbH Digital >16<
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eine neue Bedeutung des Codex Alimentarius im Lebensmittelrecht?, eBooks, eBook Download (EPUB,PDF), Auflage, [PU: GRIN Verlag], Seiten: 36, [ED: 1], GRIN Verlag, 2002
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Detailangaben zum Buch - Gesundheitsschutz in der WTO - eine neue Bedeutung des Codex Alimentarius im Lebensmittelrecht?: eine neue Bedeutung des Codex Alimentarius im Lebensm
EAN (ISBN-13): 9783638145831 ISBN (ISBN-10): 3638145832 Erscheinungsjahr: 2002 Herausgeber: GRIN Verlag GmbH Digital >16
Buch in der Datenbank seit 2007-10-17T14:56:54+02:00 (Zurich) Detailseite zuletzt geändert am 2024-03-29T23:04:47+01:00 (Zurich) ISBN/EAN: 3638145832
ISBN - alternative Schreibweisen: 3-638-14583-2, 978-3-638-14583-1 Alternative Schreibweisen und verwandte Suchbegriffe: Autor des Buches: sander Titel des Buches: lebensmittelrecht, codex alimentarius, eine neue, gesundheit code, ali ein leben, gesundheitsschutz