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Thermodynamik: Vom Tautropfen zum Solarkraftwerk (d... | Buch | Zustand sehr gut - Müller, Rainer
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Thermodynamik: Vom Tautropfen zum Solarkraftwerk (d... | Buch | Zustand sehr gut - gebrauchtes Buch

ISBN: 9783110301984

Geld sparen & nachhaltig shoppen!, Thermodynamik: Vom Tautropfen zum Solarkraftwerk (de Gruyter Studium) von Müller, Rainer | Buch | Zustand sehr gut. Herausgeber / publisher Action & Abe… Mehr…

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Müller, Rainer:

Thermodynamik : vom Tautropfen zum Solarkraftwerk. De-Gruyter-Studium Müller, Ra - gebunden oder broschiert

2014, ISBN: 3110301989

ArtikeldetailsThermodynamik : vom Tautropfen zum Solarkraftwerk. De-Gruyter-StudiumMüller, Rainer: … Mehr…

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Thermodynamik: Vom Tautropfen zum Solarkraftwerk (De Gruyter Studium) - Erstausgabe

2013

ISBN: 9783110301984

Taschenbuch

De Gruyter, Taschenbuch, Auflage: 1, 441 Seiten, Publiziert: 2013-12-13T00:00:01Z, Produktgruppe: Buch, Verkaufsrang: 2496239, Meteorologie, Geowissenschaften, Naturwissenschaft & Mathema… Mehr…

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Thermodynamik: Vom Tautropfen Zum Solarkraftwerk (De Gruyter Studium) - Taschenbuch

2014, ISBN: 9783110301984

De Gruyter, Paperback, 441 Seiten, Publiziert: 2014-01-01T00:00:01Z, Produktgruppe: Book, Education, Science, Nature & Maths, Subjects, Books, Mechanics, Physics, Popular Science, Foreign… Mehr…

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Müller, R: Thermodynamik
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Müller, R: Thermodynamik - gebrauchtes Buch

ISBN: 9783110301984

Livre, [PU: de Gruyter, Berlin/New York]

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Bibliographische Daten des bestpassenden Buches

Details zum Buch
Thermodynamik: Vom Tautropfen Zum Solarkraftwerk (De Gruyter Studium)

Was geschieht eigentlich mit einem Schnitzel, das in der Pfanne brutzelt, oder dem Blumenkohl im Kochtopf? Welche physikalischen und chemischen Prozesse werden durch das Erhitzen ausgelost? Und was meinen wir, wenn wir sagen, etwas sei gar ?

Die Beschaftigung mit der Physik des Kochens fuhrt uns auf zwanglose Weise zum eigentlichen Ziel dieses Buches: die Gesetze der Thermodynamik zu verstehen.

"

Detailangaben zum Buch - Thermodynamik: Vom Tautropfen Zum Solarkraftwerk (De Gruyter Studium)


EAN (ISBN-13): 9783110301984
ISBN (ISBN-10): 3110301989
Gebundene Ausgabe
Taschenbuch
Erscheinungsjahr: 2013
Herausgeber: De Gruyter

Buch in der Datenbank seit 2013-12-19T15:32:31+01:00 (Zurich)
Detailseite zuletzt geändert am 2024-03-12T23:01:27+01:00 (Zurich)
ISBN/EAN: 9783110301984

ISBN - alternative Schreibweisen:
3-11-030198-9, 978-3-11-030198-4
Alternative Schreibweisen und verwandte Suchbegriffe:
Autor des Buches: rainer müller, müll, rain, muller, rai, müller tosa, rainer mueller
Titel des Buches: dynamik, tagebuchaufzeichnungen, müller, thermodynamik vom tautropfen zum solarkraftwerk, gruyter studium


Daten vom Verlag:

Autor/in: Rainer Müller
Titel: De Gruyter Studium; Thermodynamik - Vom Tautropfen zum Solarkraftwerk
Verlag: De Gruyter
431 Seiten
Erscheinungsjahr: 2013-12-13
Berlin/Boston
Gedruckt / Hergestellt in Deutschland.
Gewicht: 0,841 kg
Sprache: Deutsch
39,95 € (DE)
39,95 € (AT)
Not available (reason unspecified)

BC; Hardcover, Softcover / Physik, Astronomie; Verstehen; SCI003000 SCIENCE / Applied Sciences; SCI055000 SCIENCE / Physics / General; SCI063000 SCIENCE / Study & Teaching; Thermodynamics & heat; Applied physics; Physik; Thermodynamik; Lehrbuch; Textbook, thermodynamics; Textbook; Naturwissenschaften, allgemein; Thermodynamik und Wärme; Meteorologie und Klimatologie (Klimaforschung); Technische Thermodynamik; EA

Vorwort 71 Biologie und Chemie des Kochens 131.1 Was beim Garen geschieht . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 141.2 Gemüse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 141.3 Fleisch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 171.4 Spaghetti kochen – Erhitzen von Stärke . . . . . . . . . . . . . . 211.5 Garverfahren . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 232 Wasser und Dampf – Kochen im Schnellkochtopf 252.1 Die Erfindung des Schnellkochtopfs . . . . . . . . . . . . . . . . 262.2 Zustände thermodynamischer Systeme . . . . . . . . . . . . . . 292.3 Phasenänderungen beim Erhitzen vonWasser . . . . . . . . . . 332.4 v-T-Diagramm und Verdampfungsenthalpie . . . . . . . . . . . 362.5 Sieden bei höherem Druck . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 382.6 Kochen im Schnellkochtopf . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 453 Phasenübergänge in der Natur – Dampf, Tau und Nebel 593.1 Geysire . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 603.2 Gasgemische . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 703.3 Verdampfen und Verdunsten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 733.4 Kochen im Gebirge . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 773.5 Luftfeuchtigkeit . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 793.6 Taubildung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 823.7 Nebel und Wolken . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 894 Das ideale Gas – Cornelis DrebbelsWunderapparatur 914.1 Der Apparat von Cornelis Drebbel . . . . . . . . . . . . . . . . . 924.2 Die Zustandsgleichung des idealen Gases . . . . . . . . . . . . 964.3 Drebbels Apparat als Barometer und Thermometer . . . . . . . 1005 Fundamentale Konzepte: Kinetische Gastheorie 1095.1 Die Begründung der Thermodynamik aus der klassischen Mechanik. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1105.2 Mikroskopisches Modell des idealen Gases . . . . . . . . . . . . 1115.3 Statistische Beschreibung des Drucks . . . . . . . . . . . . . . . 1125.4 Zustandsgleichung des idealen Gases . . . . . . . . . . . . . . . 1165.5 Maxwell-Boltzmann-Verteilung . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1225.6 Luft, statistisch betrachtet . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1285.7 Brownsche Bewegung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1335.8 Reale Gase . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1396 Der erste Hauptsatz – Thermodynamik des Backofens 1416.1 Der Sonntagsbraten als thermodynamisches Problem . . . . . . 1426.2 Systemgrenzen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1446.3 Energieformen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1466.4 Innere Energie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1476.5 Gesamtenergie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1496.6 Wärme und Arbeit . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1506.7 Der erste Hauptsatz der Thermodynamik . . . . . . . . . . . . . 1606.8 SpezifischeWärmekapazität . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1646.9 SpezifischeWärmekapazität von Gasen . . . . . . . . . . . . . . 1706.10 cV , cp und die Mathematik des ersten Hauptsatzes . . . . . . . 1706.11 Wärmekapazitäten und der Gleichverteilungssatz . . . . . . . . 1756.12 Modelle für Festkörper und Flüssigkeiten . . . . . . . . . . . . . 1806.13 Isobare Prozesse und die Enthalpie . . . . . . . . . . . . . . . . 1836.14 Erster Hauptsatz für stationäre Fließprozesse . . . . . . . . . . 1857 Adiabatische Prozesse – Luftdruck, Thermik undWolken 1917.1 Die barometrische Höhenformel . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1927.2 Temperaturmessungen mit Radiosonden . . . . . . . . . . . . . 1987.3 Thermik . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2027.4 Der adiabatisch-reversible Prozess . . . . . . . . . . . . . . . . . 2077.5 Der Aufstieg eines Luftpaketes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2107.6 Thermik und Temperaturkurve . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2127.7 Feuchtadiabatischer Aufstieg . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2147.8 Wolkenbildung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2157.9 Höhenabhängigkeit der Taupunkttemperatur . . . . . . . . . . 2198 Thermodynamische Kreisprozesse – Heizen mitWärmepumpen 2218.1 Klimawandel und CO2-Emissionen . . . . . . . . . . . . . . . . 2228.2 Mit kalter Luft heizen? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2248.3 Die Carnot-Wärmepumpe . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2278.4 Leistungszahl vonWärmepumpen . . . . . . . . . . . . . . . . . 2368.5 Die Carnot-Wärmekraftmaschine . . . . . . . . . . . . . . . . . 2398.6 Wärmepumpen zur Wohnungsheizung . . . . . . . . . . . . . . 2408.7 Leistungszahlen in der Praxis . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2428.8 Primärenergiebilanz vonWärmepumpen . . . . . . . . . . . . . 2438.9 Der Kältemittelkreislauf in einerWärmepumpe . . . . . . . . . 2448.10 Kältemittel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2488.11 Quantitative Analyse des Kältemittelkreislaufs . . . . . . . . . . 2499 Fundamentale Konzepte: Die Entropie als Zustandsgröße 2539.1 Die Qualität der Energie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2549.2 Die Entropie der inkompressiblen Substanz . . . . . . . . . . . 2579.3 Adiabatische Erreichbarkeit als Ordnungsrelation . . . . . . . . 2609.4 Die Entropie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2669.5 Die Entropie des idealen Gases . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2699.6 Unterirdische Verbindungen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 272A Tabellen 279

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